Печат

В Казахстане завершилось IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии принятием совместного заявления

Автор „Русия днес“. Публикувана в Ближнее зарубежие

24 сентября 2019 года в столице Казахстана г.Нур-Султане во Дворце Независимости состоялось заключительное пленарное заседание IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии на тему „Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство”.

Межпарламентский форум впервые был проведен в Казахстане и приурочен к 25-летию идеи Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о Евразийской интеграции.

Открыл совещение Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, который подчеркнул значимость парламентского диалога для укрепления доверия и партнерства между странами.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на форуме, особо подчеркнул важность участия парламентариев в процессе разрешения глобального кризиса доверия между ведущими державами стран мира. Он предложил крупнейшим державам — России, Китаю, США и Евросоюзу провести переговоры в столице Казахстана городе Нур-Султане и обсудить различные аспекты международной стабильности, а также разработать общее определение терроризма, сформировать единый список террористических, экстремистских организаций, организованных международных преступных группировок.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев также затронул вопросы международного права. В этом контексте он призвал включиться в процесс ратификации международных многосторонних договоров, имеющих огромное значение для всего международного сообщества, таких как Парижское соглашение по климату 2015 года и др.

На открытии также выступили спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин, председатель Национальной Ассамблеи Республики Корея Мун Хи Сан, спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп, председатель Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Китая Ли Чжаньшу и глава Национального Совета Словацкой Республики Андрей Данко и другие.

Так, спикер Государственной Думы России В.Володин поддержал идею создания единого списка террористических организаций. Спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп подчеркнул, что парламентская дипломатия становится новым элементом решения актуальных вопросов общества. Наряду с этим, председатель Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Китая Ли Чжаньшу выдвинул инициативу „Пояс и путь” для совместного прогресса и развития.

Двухдневный международный форум позволил участникам Совещания выработать общее видение и пути обеспечения стабильного развития всего Евразийского пространства. Парламентариями стран Европы и Азии принято всеобъемлющее совместное заявление, в котором выражено намерение стран Евразии развивать конструктивное взаимодействие и сотрудничество во имя безопасного и устойчивого развития на пространстве Евразии.

Кроме того, парламентарии договорились о проведении в 2020 году V Совещания спикеров парламентов стран Евразии в Индонезии.